Recettes à base de carotte de Tilques

Recette carotte de Tilques

Gourmande, aromatique et naturellement riche en vitamines C et en provitamines A, la carotte de Tilques permet de préparer des plats délicieux et bons pour la santé. Elle se distingue par son gros gabarit, sa chair de couleur rouge orangé et son vert feuillage. Comment la préparer ? Ces 3 idées de recettes à base de carotte de Tilques vous inspireront et vous mettront l’eau à la bouche.

Carbonade flamande aux carottes de Tilques

 La carbonade flamande aux carottes de Tilques est une recette salée atypique à préparer avec de la viande et de la bière blonde flamande. Pour sa réalisation, il faut acheter les ingrédients suivants :

  • Trois carottes de Tilques,
  • Un demi-kilo de bœuf à braiser,
  • 70 cl de bière blonde flamande,
  • Du beurre,
  • Du poivre et du sel,
  • Deux oignons.

La préparation de ce plat à base de carotte de Tilques se fait en quelques étapes simples :

  • Laver et couper la viande en plusieurs morceaux ;
  • Laver et découper les carottes de Tilques en rondelles ;
  • Prendre les morceaux de viande tranchés et les faire revenir dans du beurre ;
  • Dorer les oignons et incorporer la viande ;
  • Assaisonner avec le poivre et le sel ;
  • Ajouter les carottes découpées ;
  • Arroser le tout avec la bière flamande ;
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30 min environ.

Cette recette de carbonade flamande à base de carotte de Tilques est à servir chaud.

Carottes de Tilques en fricassée

 La préparation de cette recette de carotte de Tilques en fricassée requiert les ingrédients suivants :

  • 20 kg de carottes de Tilques,
  • 3 kg d’oignons,
  • 5 kg de lardons demi-sel,
  • Du sel et du poivre,
  • Un bouquet garni.

Pour préparer ce plat, il faut commencer par laver, éplucher et émincer les oignons et les carottes, puis les mettre de côté. Ensuite, il est conseillé de blanchir les lardons et les réserver. En ce qui concerne la cuisson, il est conseillé de procéder comme suit :

  • Suez les oignons ;
  • Incorporez les carottes de Tilques ;
  • Ajoutez le lardon préalablement blanchi ;
  • Ajoutez le bouquet garni ;
  • Assaisonnez ;
  • Mélangez le tout de manière délicate ;
  • Faites cuire le tout à couvert dans l’eau de constitution des légumes à feu doux ;
  • Servez le plat chaud.

Crème de carotte de Tilques au chocolat blanc, coco et chicorée

 La crème de carotte de Tilques au chocolat blanc, coco et chicorée peut être servie pour le dessert. Pour quatre personnes, il faut prévoir :

  • Des carottes de Tilques (400 g),
  • De la chicorée soluble en poudre (10 g),
  • Du chocolat blanc (230 g),
  • De la noix de coco râpée (30 g).

Pour préparer cette recette, il faut :

  • Laver et éplucher les carottes ;
  • Cuire les carottes à l’eau pendant une demi-heure environ pour en faire une purée ;
  • Couper 200 g de chocolat blanc en morceaux et l’incorporer dans la purée ;
  • Mélanger le tout à feu doux ;
  • Laisser reposer et refroidir ;
  • Râper le reste du chocolat blanc ;
  • Présenter la crème de carotte de Tilques préparée sur une assiette ;
  • Saupoudrer de noix de coco râpée, de chocolat blanc râpé et de poudre de chicorée ;
  • Servir.
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